По канонам византийским
Христианской становилась,
По канонам византийским
Церковь русская лепилась.
Всё на Русь переносили:
Культы, веру и структуру,
Нормы жизни всей церковной
И церковную культуру.
Патриархом византийским
Главы церкви назначались,
И во всём патриархату
Хошь не хошь, а подчинялись.
Вскоре и монастыри уж
Кое-где, глядь, появились:
Христианских общин первых
Отголосками явились.
Поначалу как общинный
Монастырь формировался,
А потом, как все общины,
С коммунизмом распрощался.
Так под Киевом фанаты
Монастырь образовали,
Приютился он в пещерах,
Оттого Печерским звали.*
*По летописи образовался в 1051г.
Свидетельство о публикации №123072601826