Легенда о киндяковской Статуйке. 5 часть
Предыдущая, 4-я часть, здесь:
http://stihi.ru/2023/07/24/1728
Лихие люди
завелись в
пределах твоих
дальних.
Разор, грабёж
чинят они
на трактах и
в селеньях.
Не брезгуют
и осквернить
добротные могилы.
В глухую темень
добрались
и до статуйки,
скрытой
под сенью вековых
дубов.
Могучих,
величавых.
Среди нехоженой
травы,
древесных пней,
трухлявых.
Вломились
чёрным
вороньём.
Гробницу
поругали.
Мой прах из
склепа
извлекли.
Драгие вещи
сняли.
Оставив на земле
белеть костями,
в роще тихой.
И лишь
предутренней
росой они теперь
омыты.
Явилась помощи
просить
к тебе, о князь мой
светлый.
Душа в смятении
большом,
покуда тлен мой
бедный,
покой не обретёт
опять,
в фамильной
крипте, старой.
Приди к Статуйке,
милый князь.
И всё узреешь сам
ты.»
И только с её тонких уст
последний звук сорвался,
рассеялось виденье тут.
Князь, дрогнув, испугался.
Взволнованно вбежал к гостям,
в усадьбу родовую.
Придав словам своим огня,
поведал жуть честную.
Смутил веселие гостей
историей трагичной.
Отметим, правда, что при том, князь выглядел комично.
Приняв за вымысел
рассказ, нетрезвое расстройство.
Друзья уж начали глядеть на князя с беспокойством.
И только кумачом
зажглась
росистая денница,
вон из именья собрались.
Поспешней ранней птицы.
Но зря надеялась семья, что князь угомонится.
Как только разум
просветлел,
приказывал срядиться
дворовым
до Статуйки той,
что в роще заповедной.
И сам возглавил крестный ход,
в усердии чрезмерном.
Всё, как и есть они нашли, в безмолвии дубравном.
Порушен склеп и вдоль
плиты останки, в платье справном, разграблены, осквернены.
При виде, дух трепещет.
И каждый мыслью был
сражён,
что вечность - неизбежна...
Дрожит мерцанием свечей
томлёный, душный вечер.
Дом полон радостных
гостей,
что зазваны на встречу.
Бренчит разнузданно рояль.
Играет партитуры.
Под сплетни, бридж и преферанс
всё выглядит гламурно.
Киндяков, местный
дворянин,
со всем своим
семейством,
радушен, вежлив и любим за щедрую беспечность.
Снуют бесшумно, тут
и там,
лакеи в полумраке.
Кадеты приглашают дам.
В бридж режутся во фраках.
Но нет манящей тени лип,
их сумрачной прохлады.
Не слышны трели соловья
у кованой ограды.
Пурпурный бархат
лепестков,
кровинками на платье.
Среди оставленной красы
заброшенной усадьбы...
Свидетельство о публикации №123072601224
грамота читателям. Ваша живая боль за осквернённую память прошлого передана
в художественной форме.
Молодец, Алёнушка!
С уважением.
Надежда Викторовна Сорокина 31.07.2023 08:37 Заявить о нарушении
Ещё хочу дополнить, что по преданиям, Киндяковы после произошедшего, надолго оставили свою загородную усадьбу и проживали в городском своём доме. А когда возвратились, то больше уже не устраивали столь бурных и шумных веселий в поместье. Так-то 😌🤨.
Аллен Рут 01.08.2023 07:52 Заявить о нарушении
Читаю мало - на даче инет не принимает, а в городе я бываю чаще всего один день. Много - 2. Некогда.
Надежда Викторовна Сорокина 03.08.2023 05:24 Заявить о нарушении