Август - почти что осень...

          Он тихо жил и умер...незаметно.

Опять закат и тишь вокруг, и лето,
Но уж не то, что было день тому:
И звёзд гурьба, и мгла, и ночь в дыму -
Туман густой, но я не жду рассвета.
 
Все думки там остались, в звонком мае,
Где соловьи со мною наравне,
Средь крон дерев рыдали в тишине
О теремах, очах её и рае.

О том, земном, душа где в такт с душою
Ревёт, кричит, смеётся и поёт,
И нет бы миг, так ночку напролёт,
Со всей Руси родимой широтою.

Умолкло всё: и шум, и песни в роще,
Судьбу свою роптаньями кляня,
Певцам лесным, увы, не до меня,
Им бы сейчас чего-нибудь попроще.

Чтоб без дождя денёк, без туч свинцовых,
Когда в полях чернеет даже рожь,
Да чтоб на миг умолкла молодёжь,
Вся эта рать из общества птенцовых.
 
Да, труден путь из зимних стуж до вёсен.
Дела любви земной завершены,
На юг!.. на юг лазурный до весны!..
Мне очень жаль - без них тосклива осень.
 


Рецензии