Гаврилов день

В России 26 июля по народному календарю - Гавриилов день (Гаврила Летний). Это название связано с церковным праздником Собора Архангела Гавриила.               

Жатву хлеба начинали,               
рожь снопами повязали,               
украшали в поле лентой,               
освящали снопы в церкви,               
ставили в углу избы,               
помогал от хворобы...               

        ***               

Пироги пекли румяны,               
в поле шли поУтру рано,               
угощали хлебом всех,               
верили, придёт успех,               
караваи, калачи,               
к столу прямо из печи...               

        ***               

Приносили в дом солому,               
спать ложились от истомы,               
верили в Гаврилов день,               
труд изгонит с тела лень,               
от болезней всех избавит               
и достаток в дом прибавит...               

          ***               

Деньги в долг нельзя давать,               
также и чужое брать,               
хлебом с нищим поделись,               
Гавриилу помолись,               
ссориться в сей день не надо,               
мир в семье за то в награду...               

          ***               

В бане мыться не спеши,               
проведи весь день в тиши,               
во саду ли, в огороде,               
в тишине иль на природе,               
прибор на стол лишний поставь,               
души предков свято славь...*               

*Православные верили, что в Гаврилов день души умерших спускаются на землю...                                                


Рецензии
Большое спасибо за прекрасное описание праздника, Лорочка!
Радости и всего только самого лучшего, дорогая!

Евгения Рупп   28.07.2023 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Женечка! Будет хлебушко на столе, не пропадёт Россия!

Лора Татаурова   28.07.2023 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.