Борьба с другими только лишь уловка

"Борьба с другими только уловка, чтобы избежать внутренней борьбы." - Ошо




Когда мы злимся на кого-то другого,
Скорее всего, причина не в нём, а в нас.
Бороться с врагом «внешнем», проще простого,
И в этом процессе, забываем тот диссонанс,

Что у нас внутри. Как бегство от проблем,
Как отрицание своих собственных пороков,
Борьба с внешним противником, с тем,
Кто нас обидел, скрывает истину, до срока.

И истина здесь очевидна и проста,
Когда человек в ладу с самим собою,
То жгучая вражда, уже ему и не нужна.
Конфликт решается беседою простою.

Борьба с внешним врагом, почти всегда,
Является ширмою внутренних проблем.
И кто в ладу с собой живёт, тот никогда,
Из мух слонов не делает, практически совсем.

Борьба с другими только лишь уловка,
Чтобы избежать внутренней борьбы.
И этот факт принять, совсем, не просто,
Но, сколько нервов сэкономишь себе ты,

Если возьмёшь и сделаешь своей привычкой,
Перед тем, как «другого» в чём-то обвинять,
Задать вопрос себе - "внутри всё ли отлично?
И если нет, что нужно, чтоб это поменять?".

Возможно, причина злости и раздражения,
Скрывается не во внешнем, а глубоко внутри.
И может быть, исправить плохое настроение,
Можно легко и быстро, и главное без вражды.

Борьба с другими только лишь уловка,
Чтобы избежать внутренней борьбы.
И это затруднение решить то можно просто,
Признаться самому себе, чем озабочен ты.
25.07.2023


Рецензии