То хочу, то не хочу

Очень часто пациенты, находящие в запое не готовы его прерывать. Им здоровье пока позволяет продолжать этот "банкет". Но уставшие родственники так не считают, и пытаются вызвать врача нарколога на дом без согласия самого пациента. Ничего хорошего из этой идеи обычно не получается. Насильное лечение не входит в наши обязанности и прямо запрещено. А получить согласие и расписаться за это родственникам никак не удаётся. Возникают недоразумения.

Как правило опытный доктор никогда не поедет к пациенту, предварительно не заручившись хотя бы его устным согласием. И даже это помогает не всегда: у пациентов в таком состоянии включён режим "то согласен, то не согласен". Пока "трубы горят" то согласен, а если опохмелился, то уже не согласен.

Вчера был у меня именно такой случай. Позвонила жена пациента. Так как я раньше у них уже бывал, то я поверил что он согласен. И выехал к ним домой.

Пока я ехал пациент передумал, но они с женой не нашли ничего лучшего как перестать отвечать на телефонные звонки и затаиться. Но мне повезло: я знал где живут его родители, они живут в соседнем доме. Именно к ним я и обратился.

Отец оказался нормальным человеком: он позвонил сыну, который взял трубку. После этого мы с ним прибыли в квартиру, где и "накрыли" спрятавшегося великовозрастного "ребёнка". Против папы он не устоял и согласился на процедуру.

Его жена, которая вызвала доктора без его согласия и не отвечала на телефонные звонки придумала историю о "потерянном" телефоне. То что, она ответила на звонок свёкра было стыдливо проигнорировано.

Все эти мелкие хитрости, мало похожие на поведение взрослых людей легко объясняется самой природой болезни, которая называется "зависимость от психоактивного вещества". В данном случае алкоголя. Вещество заставляет человека совершать странные и нелепые поступки, его психика, скажем так, работает некорректно. Надо это всегда принимать во внимание. И иметь в виду феномен созависимости, когда непьющая жена пьющего мужа по своим поступкам несильно от него отличается.


Рецензии