Проснись и пой...

Проснись и пой,
Ведь на тебе рубашка,
В которой родила когда-то мать,
Из боя в бой
С душою нараспашку,
По принципу, один раз умирать.

Взгляни вокруг,
Земля ещё дымится,
Бежит по нивам рукотворный пал,
Ложатся вдруг
На лица тенью птицы,
Как души тех, кого Господь призвал.

Проснись и вой
Мучительно и молча
О тех,  чью плоть уже впаяли в цинк,
Они с тобой
Пока что каждой ночью,
Но кличет днём их в небо птичий крик.

И тишину
Рассветную послушай,
Пускай и тишина сейчас враньё,
Восход луну
На небосводе тушит,
И глушит птичье пенье вороньё.

Проснись и пей,
При этом не хмелея,
Хоть чистый спирт,  хоть чистую росу,
За всех парней,
Чья кровь в росе алеет,
А души птицы над тобой несут.

Земля хоронит
И спасает жизни,
Как будто корни трав мы с ней срослись,
Но это корни,
А вот наши мысли
Опять куда-то к птицам рвутся ввысь.

Проснись и пой,
А хочешь,  плачь и смейся,
А лучше просто Богу помолись
За тех,  что в бой
Ушли,  вернувшись в песнях,
И с птицами на небо вознеслись.

А ты, похоже,
В жизнь пришёл в рубашке,
Смерть лишь дохнула на тебя опять,
У птиц ведь тоже
Души нараспашку,
Им дважды, как и нам,  не умирать.


Рецензии
А мы всё-таки будем смотреть на всё с позиции Вечности,тогда это всё: ,и пой,и пей,и вой" обретает смысл).. И вселяет надежду! Мы же хребетная нация и нас не переломишь! А стихи такие сильные, аж сердце заходится)...

Мария Шелюта   04.08.2023 20:28     Заявить о нарушении
Это точно, никто никогда не сломал, хотя предают постоянно.
Спасибо большое за отзыв!

Василий Кулаков   09.08.2023 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.