лик луны
Художникам нарисовать
Светила лик сияющий и гордый
Себе под стать.
Но было все ж условие одно,
Чтоб Ра на полотне не видно было.
За это бог отдаст родную дочь
Птах, для нее искусство было мило.
И гору золота,
Защиту роду победителя от голода.
Пытались долго сотни мудрецов
И мастеров и живописцев.
То луч изобразят, то озерцо,
В котором отражение зависло.
Портретом лестным выиграть захотел
Один и преподнес, как будто в дар,
Но Ра разгневался и в белый мел
Шаржиста превратил - так сбросил пар.
И кто владыке дифирамбы пел
Тот в тот же миг, как холст, белел.
На высший суд Людовико де Карди
Представил всем рисунок грубый.
Мазками вывел на небесной карте
Он лик луны, катящийся на убыль.
И отражаясь свет от солнца скудный,
Был ярче звезд и оживала ночь,
И Ра катился по реке так чудно
Дорожкой лунной прям точь-в-точь.
С тех пор Людовико богат
Женат, хотя в искусстве слабоват
Свидетельство о публикации №123072506404