Мезенская роспись

МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ


Мезенская роспись наскальной сродни,
Там мчатся, несутся, сверкают огни.

Там некогда встать, замереть, оглянуться,
Скорее, скорее бы к солнцу вернуться!
Земля под ногами, её мы дерзаем
Толкнуть, оттолкнуться – и в небо взлетаем!
Все формы рассыпались в чёрные точки,
Закручены атомы формул цветочных,
Так прутья, сгоревшие в песнях костровых,
Нас хлещут и хлещут, блаженные кровью.
Бегут, как бы стоя, олени и кони,
Покойны в движеньях, упрямы в погонях.
Закон диалектик здесь явлен наглядно,
И мир чёрно-красный огромен, нарядный.
А птицы не дробны, не звёздочка-крестик,
Махнули разок – чудо встало на место!
Призванье для прялки не блажь ювелира,
Но жизни целенье, сшивание мира.
И польза не в нитках, не в дрожи узоров,
Но в топоте красном гремящих просторов!

Мезенская роспись наскальной сродни,
Там мчатся, несутся, сверкают огни.


25 июля 2023 года – глядя на прялки и прочие деревянные предметы с мезенской росписью.

НА ФОТО: Прялка Степана Амосова. 1928 г.
«На Север скатались удачно. Прялка Степана Амосова и мезенская интересная с глухарями. Мезенская роспись самая загадочная, её сравнивают с наскальной» - Музей Народного Искусства, Ростов Великий, 2023 г.


Рецензии