Кот и рельсы

Обходчик кота на путях обнаружил -
Зверь прямо на шпалах бессильно лежал!
" Не в том ты местечке, дружок, занедужил! -
Сочувственно вмиг бородой задрожал. -

Да здесь и здоровому очень опасно -
Откуда ж ты взялся, печальный браток? "
К себе поспешил с бедолагой несчастным,
Укутав кота в марсианский платок.

Был зверь истощён, но отъелся за месяц
И бодрость к нему возвернулась сполна!
Ходить вдоль путей с человеком стал вместе,
Мол, нынче у нас ведь дорожка одна!

Спаситель сначала раз пять разворчался,
Но дальше смирился - вдвоём так вдвоём!
Всегда осторожностью друг отличался -
Шагал, размышляя о чём-то своём.

В сторонку всегда отбегал, если надо!
Совсем не шалил и под ноги не лез!
Умел поддержать, побеседовать взглядом,
Да только апрельской весной вдруг исчез...

Обходчик, терзаясь, подумал о худшем -
Любимца искал, да не смог отыскать!
Вздыхал и вздыхал - одинокий, потухший!
Застыла в растерянном сердце тоска.

Какой-то чужой обернулась дорога,
Хоть с ней и сроднился за десять годков!
Порой даже выл обездоленным догом,
Немало затмив тепловозных гудков!

Да только однажды, назад оглянувшись,
Увидел кота, семенящего вслед!
И, возликовав, ланью к другу метнувшись,
Почувствовал летний мурчащий привет!..


Рецензии