Разговор мамы и дочки

РАЗГОВОР МАМЫ И ДОЧКИ
— Мама, я тебя спросить хотела,
Если ты не сильно занята?
— Что такое, говори конечно
— Мам, а что такое — красота?
— Красота, это когда под утро,
В озеро спускается рассвет,
А ещё морозные узоры
И луны над речкой желтый свет.
Понимаешь?
— Да мам, понимаю, а тогда ещё вот мне скажи:
Что такое «Боль и огорченье?»
— Это наказанье для души.
— Как это?
— Ну вот давай представим, я порежу палец…
— … Пойдёт кровь?
— Вот примерно также, душу ранят:
ложь, обиды, злоба, не любовь.
— Но ведь палец можно смазать йодом,
и спустя неделю, заживет?
— Так увы устроена природа,
для души ещё не создан йод.
— Ранить может ведь любое слово,
Брошенное даже не всерьёз?
— Да и это правило не ново…
— Мам, ответь на главный мне вопрос?
— Мам… а мамой быть, ведь очень сложно?
— Почему ты так решила, дочь?
— Ты не высыпаешься, все время,
Всем из нас стараешься помочь… гладишь, убираешь, и стираешь,
Да ещё работаешь всю ночь… Кажется совсем не отдыхаешь,
и живешь для нас…
— Подожди! — Еще, ты потолстела
Когда нас и брата родила.
И пока мы были малышами,
Кажется вообще ты не спала.
И за нас всегда переживаешь,
Бабушка все хочет откормить,
Это же невероятно трудно:
Отдавать себя и всех любить…

Папа говорил, когда болели,
Ты качала на руках всю ночь.
Объясни мне, я ведь повзрослею
Тоже мамой стану…
— Знаешь, дочь…
Мамою, и вправду быть непросто,
Правда есть у нас один секрет.
Знаешь, дочь, какого цвета звёзды?
— Белые, сиреневые?
— Нет…
Я узнала, звёзды цвета счастья,
В день когда я родила тебя.
Я узнала: у меня есть сердце!
И оно умеет жить любя!
В день когда впервые стала мамой,
Показалось, не могу дышать,
От накрывшего волною счастья.
Вот что материнство может дать…
Я узнала, что любовь умеет,
Умножаться с каждым новым днём.
Придавать на все на свете силы,
Открывать нам истину: живем!

Мамой стать — огромная награда
И она перекрывает все
Мамой быть я очень-очень рада
Спросишь может что-нибудь ещё?

— Лишь, одно: скажи мне одним словом, как хорошем мамой нужно быть?
— Это совсем просто дорогая, нужно просто верить и любить…


Рецензии