Пирогов

Посвящаю Тане
Она любила пирожные, а я ей - Пирогов.

О блистательном русском хирурге, о великом враче сей рассказ.
Пирогов Николай Иванович интересен нам и сейчас.
У майора Ивана Ивановича сын 13-ыи Коля рожден.
Роль судьбою ему уготована - станет яркой легендою он.
И родился числа 13-го, сам писал что не помнит того.
Был замечен профессором Мухиным и возьмётся учить он его.
Став духовным отцом и учителем, тот профессор как мог помогал.
Тяжела была жизнь Пироговых, Мухин денег им часто давал.
У профессора Мойера в доме с Жуковским и Далем заводит дружбу.
Сам же с профессорской степенью в Петербург приезжает на службу.
Обучает военных хирургов. Уменьшает процент ампутации.
Там же имя его получает проведенная им операция.
Ледяная его Анатомия, иллюстрированная разрезами
Изучается уже как атлас медицинскими всеми повесами.
Основатель оперативной новомодной тогда хирургии -
Он бинтами впервые с крахмалом избавляет бойцов от могилы.
Первым он под эфирным наркозом проведёт операцию в поле.
Чин действительный статский советник, получает - его он достоин.
Часто со смертью в бою встречаясь, пропуская сквозь сердце боль
На пути его славном отдельной главою станет Крым. Севастополь.
И повязка из гипса впервые им придумана, чтобы помочь.
Обучает сестёр милосердия, уходящих за стонами в ночь.
Разделяя по степени тяжести много жизней спасает бойцам.
Так военная хирургия в наследие от него достанется нам.
Награждается Орденом за заслуги, получает чин Тайный советник.
Им излечен и Менделеев, неизвестный еще  современник.
Он всегда впереди, он радеет, чтобы сделать, успеть, воплотить.
Но впадает быстро в немилость и реформы пришлось прекратить.
Отстраняя его от службы, запрещая ему трудиться
Не смогли погасить его рвение, у него можно нам поучиться.
Уезжает в имение в Виннице, там откроет свою он больницу.
Дважды он покидает «Вишню» - оба раза война за границей.
А потом война уже с турками, снова нужен талант Пирогова.
В бричке ждут его переезды, операции снова и снова.
Орден Белый Орёл как награда и почётный он житель Москвы.
Доктор полвека, отдавший себя, помним, что сделали Вы.
Сам поставил себе диагноз. Язва рта. И не стало врача.
В его память в храме горит благодарных людей свеча.
Уважала мастера Смерть. Часто в схватке с ним отступала.
Посему пощадила тело и оно мумией стало.

В памяти каждого, кто прочитал должен оставить след.
 Этот могучий и добрый старик, русский былинный дед.


Рецензии