Город Китеж

(Легенды России.)

Русские легенды говорят,
Как шёл на Русь монголов отряд.

Князь Владимир города воздвигал,
Два города Китежем назвал.

Один из них Малый Китеж,
Другой назвали Большой Китеж.

Монголы вторглись в Малый Китеж,
Но невидим стал им Большой Китеж.

Жители Малого Китежа рассказали,
Что сами Большого Китежа не видали.

Идёт дальше монгольский отряд,
Видят ярко огни свечей горят.

Жители Большого Китежа не борются,
Они своим могущим богам молятся.

Подошли монголы к черте городской,
Город был поглощён водой.

Погрузившись в озеро Светлояр,
Стал невидим для монгол-татар.

Только чистые своей душой,
Могут видеть Китеж Большой.

25. 7. 2023.            Шуванев А. А.


Рецензии