К берегу Волги

               
И мне настал положенный черёд
Склониться до земли перед Самарой,
Где протекала жизнь – за годом год.
Как мил в остАнцах город старый!

Видать, уже я шибко постарел:
Былое–давнее не кажется далёким.
Делами раньше быт пестрел,
Хоть был порою он нелёгок…

Брюзгам, товарищ, нА слово не верь
Во всём, - что раньше лучше было.
Пусть за спиной осталась тьма потерь,
Новь всюду к свету здесь пробилась…

Петлёй вдоль Волги распластались Жигули;
За ними дольние просторы
Взирать так любо, знать уберегли
Вершины те веков уборы.

Тут и моя душа растворена
Песчинкой, каплей; всё ж надеюсь,
Присядет к бережку и впредь она,
В лучах денницы лепо греясь…

А нынче вечер светлый говорит
Со мной – со вздохом – о минувшем.
Увы, мечте не суждено парить, -
В венце заката утонувшей.
               
                25 июля 2023 г.


Рецензии