Страшный Суд

Создал всё хорошо, легко и равновесно,
Земную тягость тяготеньем выровняв Небесным.
Потоки вод аркадами пустив над облаками,
И сушу оградил прозрачных вод морями.

И воды неба и земли, играя, сообщались,
Без волн и шторма тихими потоками переливаясь,
Свободные от тягости земной и горькой соли,
Искрящиеся, светлые, питающие всё живое.

И был у этого великолепия хранитель:
Не ангел, ни престол, ни вестник, не служитель.
Изволил сына в нём Создатель видеть,
Ему и поручил любить и ненавидеть,

Возделывать, хранить, наполнить радость смыслом,
Наречь всем тварям имена согласно своим мыслям:
Как скажет человек – так будет это имя,
Не сдерживая ничем его свободный выбор.

И древо насадил немыслимо, чудесно.
Добро возвышено, легко, а зло тяжеловесно,
Но плод один два полюса вмещает –
Познание всего творения предвозвещает.

И только есть в том дереве опасность:
Кто увлечётся тем познанием напрасно,
Забудет познавать Того, Кто выше твари,
Кто превосходит всё предвечно, безначально…

И вслед за человеком все земные твари пали,
Подверглись тлению, тяжеловесны стали.
Умножились грехи – умножились печали.
С Небес на землю хляби водные ниспали…

Но не оставил Бог Своё творенье!
И в Сыне Первородном наше совершил спасенье,
Его Крестом, страданьем, смертью, Воскресеньем
Он к жизни вечной нас готовит промышленьем.

С Небес, от Жертвенника, от Отца, как аромат кадила,
Как свет, огонь, и дождь, и неземная сила,
Творя и созидая Дух Небесный сходит,
Перерождая нас к нетлению по Божьей воле.

Он мир наполнил вестью прежде неизвестной:
Земное тяготенье скоро сменится Небесным,
И море восшумит, опоры пошатнутся,
И все отпавшие к Первоначальному вернутся.

Ведь Бог для нас уже отнюдь не трансцендентен-
Как Логос, Центр всего, как Ось всех сфер на свете.
Он воплотился в мире ради нашего спасенья –
Ничто в Своём творении Ему не параллельно!

Все очи будут на Него одновременно.
Пространство – как резина – вывернется совершенно.
Как свиток небеса пред Ним совьются.
И звуки трубные повсюду разольются.


Рецензии