Тристия

                С.Н.


Я не люблю ни мёд, ни шоколад.
Мой идеал не персик, не гранат.

Я не гурман, не сладкоежка.
Ни то, ни это. Где-то между.

Ах, как звучит рассыпчато - хрусталь.
И как наивно-ласково - мистраль.

Шлифует грунт речное русло,
Сводя притоки безыскусно.

Её дыхание как мой озноб,
Дрожащий буквами тристийных строк.

Пишу, грустя и задыхаясь,
В одно течение сливаясь.

И вижу всё, что видеть мне нельзя.
Так чувство новым зрением глаза

С подсказки Брайля награждает
И молодит, и обнажает

Её подробности, её талант
Быть удивительной в размер и в такт

С волной листвы зелёно-дробной
И с тишиной ночной огромной.

Её окно в ночи и есть она.
Там перемешан свет и тишина.

И силуэт добавлен женский.
За временем, за занавеской.

               
                *   *   *

Я словно вижу в собственном кино,
Или как будто вспоминаю, что

Когда-то девочка и мальчик
Играли в куколку и мячик.

А на холме стоял чудесный дом.
На нём лежало солнце колобком.

Любил их папа вместе с мамой,
Всё было сказкой несказанной.

Звенел, подпрыгивал велосипед.
Не больше, чем с зелёнкой ссадин, бед.

Арбуз хрустит и сладко тает,
И шоколадница порхает.

Скрыт под подушкой книжицы секрет.
Молчком-бочком! Чего в нём только нет!

Али-баба, Незнайка, Гудвин
И чудо-яблочко на блюде.

О чём тут плакать? В общем, ни о чём.
Но так и хочется опять в тот дом,

Где эти девочка и мальчик,
И кто-то славный, но обманщик.

Ключом скрипучим заперт дом давно.
Осталось только в памяти кино

О ребятне, о папе с мамой,
О лучшем-лучшем, самом-самом.

Я и сейчас с девчонкой той дружу
И в то кино с девчонкой той хожу.

Держу за руку, если плачет...
А велик дребезжит и скачет…

                *   *   *

И женский я обман боготворю,
И женскую любовь с ним. И дарю

Всем женщинам как благодарность
За чудо их - свою усталость.

Вот-вот закончится уже июль.
Устав, стряхнёт тепло и свет со скул.

Развесит дымом паутину
На створках окон, в щелях длинных

Брусовых, солнцем разогретых стен
И мой любимый светлый плен,

Никем не видимый, тончайший,
И паутиною дробящий

На мелко сеяный набор пространств
Её присутствий, небылиц и царств

Быль злую без неё пространства,
Без хмеля, без стакана пьянства.

Случившаяся без болезни боль.
Здоровья пересыпанная соль.

Влюбиться, чтобы застрелиться
Не модно как-то, неприлично.


Мне для неё не жалко ничего.
Тем более, что нету ничего.

Лишь украду чужую сладость.
«Мечты, мечты, где ваша сладость?»

Написанное здесь перечеркну.
Всё бред! Я помню, как её одну,

Набравшись смелости, не грубо,
Поцеловал однажды в губы.

                *  *  *

Она – не здесь. Она – мечта и даль.
И ей посвящена моя печаль.

               
                26 июня-7 июля 2023,
                Саморядово


Рецензии