Мой город искалечила война

Всё восстановят, но потом.
Ну а пока в руинах город,
Воронки черные кругом
И ветер гонит пепла ворох!

Почти безлюдно, Боже мой,
Собаки рыщут лишь и кошки,
И не найти в районе дом,
Где уцелевшие окошки.

Повсюду чернота и мрак
При виде сковывают сердце!
Куда идти, куда бежать?
От боли никуда не деться!

И я ступаю в полумрак,
Своим видениям не веря.
Мой город, разве это ты?
Какие страшные потери!

Казалось, что не так давно
Ты в жизнь распахивал всем двери!
И вот теперь померкло всё,
Ты стал безликим! Как поверить?!

И над руинами домов
Ещё скорбят людские души.
Их заберёт к себе Господь,
Но а пока ты их послушай!

Они прощаются с тобой
И у тебя прощенья просят!
Ты навсегда для них герой,
Они твой лик святой возносят!

Сметает лютая война,
Все на пути своём стирая,
И под обломками её
Бессмертье души обретают.

Всё восстановят, жизнь вдохнут
В тебя с руин, город восставший!
Но будет в памяти твоей
Храниться каждый пострадавший!

Они потом, как сторожа,
В постройки новые вернутся,
Иль звездами над головой
Твоею, город, вознесутся.

Но а пока всё так, как есть,
И ты, растерзанный войною... .
И скорбь твою нам не унять -
Мы все наказаны судьбою.

24.07.2023 г.


Рецензии