Донской монастырь. Некрополь

Vadim Mesyats посвящается

Путешествие от Чаадаева до Ильина,
Длиннее, чем пятьдесят шагов по Донскому...
Дорога к дому, через года и имена
Через эпохи, незримые глазу земному...
Под сенью храма нашли свой последний приют,
Скитальцы в миру, не нашедшие двери Рая.
И книги, молча, свой свет прольют,
Свечею церковной в тиши сгорая...
По сенью Тихона, у Донской,
Благословеньем казачьего Дона
Московскому Дмитрию, в год лихой,
Шедшему Русь выводить из полона.
Святой Богородицы милостив знак,
И благословение пред смертной сечей!
Засадный полк - не велик кулак,
Но вовремя, выждав, успех обеспечит,
Когда из-за леса, к исходу дня,
Боброк свежих выведет ратников в битву...
И станет свободной родная земля,
Впитав в себя кровь молодую убитых.
Нет жертвы напрасной на общий алтарь!
И каждый по мере, по силе, по строчке,
Кто делом, кто смыслом, мечом ли как встарь,
Ватагой ли, по одиночке...
Всё примет земля, и всех примет во прах...
Монах, вольнодумец, философ гонимый,
Отравленый осенью Патриарх,
И воин небесною силой хранимый.
Последний и вечный покой обретут,
Оставят нам тайны отстраданных смыслов,
И пчелы потомков с них мед соберут
И сварят вино для Любви, и для Жизни.

Фото из Интернет.
Из Донского монастыря своих фоток пока не нашёл... (
На снимке, вероятно, знамя-хоругвь.
Вероятно, продолжение следует, но это не точно...)


Рецензии