Разум и чувства

Последние несколько недель я наблюдаю как угасает разум у моей мамы, как всё более глупыми и нелепыми становятся её слова. Я давно бросил искать в них логику. И просто с ужасом жду когда она полностью потеряет связь с реальностью. И всё это переживается как непрерывный стресс.

Тревожные мысли не отпускают меня и днём и ночью. Я плохо сплю. И не видно никакого выхода кроме ужасного но закономерного конца.

Должно быть на небе кто-то увидел некоторую несоразмерность происходящего и решил скорректировать. Сегодня я позвонил маме и с удивлением проговорил с ней несколько минут как с обычным здравомыслящим человеком. Такое ощущение что к ней в каком то виде вернулся разум. Правда в обмен на это появились жалобы на физическое здоровье.

Но для меня наличие слабости и прочих старческих жалоб ничто по сравнению с наличием разума. Пусть в редуцированном виде, но главное чтобы он полностью не исчез. Болеющая телом но разумная мама в гораздо большей степени мой родной человек, чем безумная телесная оболочка, пусть и физически здоровая. Для меня как я понял сейчас гораздо лучше будет ужасный ( но закономерный) конец, чем ужас без конца. Лучше когда близкий до самой смерти сохраняет разум и личность. Да, терять близкого человека в полном разуме тяжело, я это знаю точно, так как потерял отца много лет назад. Но нет хуже варианта наблюдать и ухаживать за близким, потерявшим свою личность. В этом случае невозможно проявлять эмпатию и любовь. Единственное чувство, которое вызывает потерявший разум близкий- это чувство ужаса, депрессии и бессилия.


Рецензии