Две Украины

Многие задаются вопросом когда и как всё это закончится. У меня есть простые соображения на этот счёт: закончится это всё так, как должно пройти разделение наиболее естественным способом. То есть порвётся там где наиболее тонко.

С момента объявления Украиной независимости после путча и распада СССР мы наблюдаем существование двух Украин. Если не вдаваться в подробности, то это Юго-Восток и Северо Запад. Преимущественно русскоязычная Украина и преимущественно украиноговорящая. Приверженцы европейского выбора и тяготеющие к русскому миру. Партия Януковича и партия Ющенко.

Эти две Украины имеют примерно одинаковую численность населения, одинаковые по размерам территории. После 14 года они разделились на "ватников" и "вышиватников". Гражданский конфликт с того времени еще сильнее разделил эти две страны. И хотя после начала СВО произошла консолидация подконтрольной Киеву части Украины, но глубинные причины раскола никуда не делись. Просто они не выходят в публичное поле.

О крепости народной памяти может служить тот факт, что поляки до сих пор помнят волынскую резню и требуют от правительства Зеленского извинений. Не смотря на то, что нынешняя Украина является ближайшим союзником Польши и политикам совершенно не хочется демонстрировать разногласия. Но против воли народа не может пойти ни один политик.

Поэтому можно уверенно сказать, что тенденция длительного вооруженного противостояния без выраженных успехов имеет свойство когда то закончится миром. И разделом Украины на русскую и условно "западную" части.

В ближайшие месяцы на Украине ожидается снижение темпов ведения боевых действий, сообщила директор национальной разведки США Эврил Хейнс.
Хейнс заявила, что уже сейчас наблюдается некоторое снижение темпа. По мнению американской разведки, эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы.


Рецензии