Тенденция и результат

Президент Турции Эрдоган отдал пленных азовцев Украине и разрешил Швеции вступить в НАТО. Стало понятно, что с позицией России в Турции считаются всё меньше и меньше. Это касается не только Турции: например теневой танкерный флот России уменьшился. В апреле перевозки российской нефти осуществляла индийская фирма Gatik. В ее флотилию входили 42 танкера. К июлю численность флота компании сократилась на 38 единиц. Это было обусловлено тем, что нарушившие санкции стран «Большой семерки» (G7) суда были лишены страховой поддержки, а также классификации собственных судов в Lloyd's Register. По всем направлениям внешней торговли идёт планомерное вытеснение России. Потолок цен на российскую нефть который Россия обещала не признавать, на самом деле работает. И Россия продаёт свою нефть в соответствии с этим потолком.
Не будучи экономистом можно сделать вывод: у России во внешнем мире почти нет союзников. А нейтральные страны всё больше поддаются влиянию коллективного Запада и начинают сворачивать отношения с Россией. Тут нет ничего необычного: когда Запад ставит вопрос ребром " вы либо рвете отношения с Россией, либо с нами", все выбирают свою выгоду.
Не смотря на эти неблагоприятные тенденции процесс вытеснения России на обочину происходит плавно и пока не сильно отражается на внутреннем благосостоянии её граждан. А размеры и величина такой огромной страны как наша позволяет иметь вполне достойное автономное существование и развитие даже в условиях изоляции от внешнего мира. Наша страна способна произвести внутри себя почти любой товар. Да, он будет дороже и качеством хуже. Но все-таки он будет. Это плохая перспектива для всех кто привык быть в доступе к глобальной экономике. Но для основной массы населения различия будут непринципиальными


Рецензии