Земля принимает всё

Проходил сегодня мимо автостоянки во дворе. Там уже несколько лет стоит машина. Колёса спущены, вся в пыли. Зрелище довольно типичное, кто то её бросил и она медленно погружается в землю. В буквальном смысле слова.

Дело в том, что её колёса погрузились в асфальт уже ниже уровня спущенной резины. Колёсные диски тоже уходят вниз. Сейчас они ушли сантиметров на пять. Но если оставить всё как есть, то вероятно она будет постепенно погружаться всё глубже и глубже. Пока полностью не скроется под землёй.

Разумеется именно к автомобилю такая история не подходит. Он заржавеет и развалится гораздо раньше. И под землю уйдёт только горстка ржавой пыли. А ещё вероятнее, что его эвакуируют на утилизацию. Но сам принцип абсолютно верен. Под действием гравитации все предметы, которые находятся на мягкой почве через некоторое время погружаются в неё.

У меня на даче есть сосны, которые я обложил большими речными камнями. И каждый год эти камни медленно, но уверенно тонут в земле. Примерно 5 см в год.

Церковь Всех Святых на Кулишках, которая находится в Москве на Китай городе ушла под землю уже на два метра. Это объясняется так называемым "культурным слоем". Но есть более простое объяснение: она просто утонула. Тонут все каменные сооружения, даже там где вокруг нет людей.

Не тонут только там, где снизу есть каменное основание. Но там за дело берётся живая природа. Например если асфальтовая дорога заброшена, то через несколько лет назад ней уже растут растения. А через несколько десятков лет от неё и следа не останется.

Почему мы не наблюдаем следов великих цивилизаций прошлого? Всё очевидно-они утонули в земле. А те, что не утонули разрушились под действием агрессивной биосферы нашей Земли.

Относительно долго следы былых цивилизаций могут сохраняться в сухом жарком климате, стоящие на твёрдом каменном природном основании и изготовленные из устойчивых и химически инертных материалов. Как пример каменные гранитные скульптуры и строения древнего Египта. За прошедшие 5 тысяч лет они ничуть не изменились. К радости многочисленных туристов. А вот в нашем российском переменчивом холодно- теплом и влажном климате всё очень быстро исчезает с лица Земли.

В общем как не крути земля это жидкость)


Рецензии