Автобус Поча-Конёво

Эта история произошла с нами в 1995 году. Мы ходили в наш обычный летний водный поход на байдарках. В Архангельскую область. По речкам Ундоша и Поча.

Русский Север в те годы представлял собой относительно нетронутый цивилизацией край. Красивая природа, мало людей. И общественный транспорт, который представлял собой следующее:

Представьте себе вечер, мы причаливаем к деревне под названием Поча. Отсюда в 7 утра должен выехать автобус до деревни Конево, которая находится на трассе Москва- Архангельск. Потом другой автобус нас должен довезти до станции Плесецк, где мы сядем на поезд до Москвы.

План хороший, мы его разработали ещё в Москве, узнали расписание. Всё должно получиться.

Мы переночевали на окраине деревни и в пять утра пришли на остановку. На наше счастье ( мы это поняли потом) у остановки стоял автобус и в нём был водитель.

Мы подошли к нему и попросились внутрь. Увидев наши байдарки и и рюкзаки он сжалился и открыл дверь. И мы залезли внутрь ПАЗика, заняв половину автобуса.

Сделали мы это очень вовремя. Через несколько минут к остановке начали подходить местные жители с сумками. Они недобро поглядывали на нас, сидящих внутри. И вскоре мы поняли почему.

К семи утра маленький автобус был набит битком. И тронулся в путь.

На следующей остановке в соседней деревне его поджидала толпа народа. Началась посадка. Каждый житель с боем брал сантиметр за сантиметром свободного пространства, стискивая окружающих пассажиров. Удивительно, но практически все влезли. Хотя совершенно непонятно куда.

Но на следующей остановке где стояла такая же толпа, чудеса трамбовки всё таки закончились. В автобусе просто физически не осталось места. Я подозреваю что из-за нас. Если бы мы сразу не заняли половину автобуса, то скорее всего местные бы уехали все. Хотя и друг на друге.

В итоге через несколько часов мы попали в Конево. Там уже было проще. И хотя в автобус до Плесецка нам всем влезть не удалось ( не всегда нам сопутствует удача), но всё таки половина нашей команды уехала. А вторая половина осталась ждать следующего автобуса. Встретились мы уже в Москве.


Рецензии