Как я попробовал выпить

В моём детстве папа работал врачом и у него был очень нетривиальный взгляд на то, как организовать знакомство детей с алкоголем. Он считал что не надо запрещать это знакомство а наоборот надо всячески поощрять. Сладок только запретный плод, а плод, навязываемый при каждом удобном случае не вызывает никакого интереса.

С самого раннего детства родители не запрещали мне сидеть за общим столом с выпивающими взрослыми. Более того, передо мной ставился точно такой же стакан или рюмка, куда наливали имеющееся на столе спиртное. И предлагали выпить.

Маленький мальчик, то есть я пробовал невкусное кислое вино, горькую настойку и после первого раза плевался и отказывался пить эту гадость. И так продолжалось много лет. То есть метод сработал!

Когда мне было уже 25 лет, я отслужил армию и поступил в медицинский институт. Учась на третьем курсе мы с друзьями пошли в водный поход на байдарках. Было это в 1994 году, летом. История абсолютно правдивая, ничего не сочиняю.

В тот год мы плавали по реке Воря. И на одной из ночёвок друзья как обычно вечером достали спиртное и разлили на всех кроме меня. Все знали что я совсем не пью и даже не предлагали. Но я почему-то решил попробовать.

- А налейте мне тоже, - сказал я.

- Друзья переглянулись и сперва не поверили.

- Ты же не пьешь, - сказали они.

- Да, я не пью, но надо же когда то начинать. Кроме того я в детстве часто пробовал, - сказал я.

- Хорошо, наливаю всём.

Когда мне налили полную рюмку водки, я несколько напрягся. Меня стали терзать смутные сомнения в целесообразности задуманного.

- Пожалуй я столько не осилю, - сказал я. - Поступлю ка я по другому.

Я взял крышечку от бутылки и наполнил её водкой. Получилось около 10 грамм.

- Вот это я пожалуй и выпью, - сказал я.

Мы чокнулись, я опрокинул в рот крышечку с водкой и стал ждать эффекта. Мои друзья смотрели на меня с усмешкой, никто не верил, что такая доза может подействовать на здорового взрослого мужика весом 75 кг.

Прошло несколько минут и я почувствовал что-то неладное. Мир вокруг меня стал кружиться, в глазах потемнело. Я прилёг возле костра и сказал что что-то со мной не то.

Встревоженные голоса друзей я слышал всё дальше и дальше. После этого сознание меня покинуло и я вырубился.

Примерно через два часа я проснулся. Состояние было почти нормальным. Небольшая доза водки подействовала на меня как внутривенный укол спирта.

В дальнейшем мой организм оправился от шока, который вызвал алкоголь и стал реагировать не так бурно. Я мог принимать сперва по 20 грамм, потом по 30 и так далее. Для появления состояния опьянения требовались уже бОльшие дозы чем та первая. Но всё равно толерантность к спиртному у меня была долгое время значительно ниже чем у товарищей. Выпил рюмку и уже пьян.

В течение последующих нескольких десятилетий я уже ничем не отличаюсь от умеренно употребляющих людей. Организм человека адаптивен и пластичен. И привыкает ко всему.


Рецензии