Компания и иерархия

Вопреки заголовку речь в статье пойдёт о взаимоотношениях в любом коллективе. В частности в компании людей, встречающихся на пляже в летний сезон.

Сперва люди просто ходят в одно и то же место и замечают, что их окружают соседи- одни и те же люди. Потом начинают знакомиться, потом могут оставить вещи под присмотром уже вроде знакомых людей. А потом из года в год незаметно обнаруживают, что они обладают некой общностью, неким социумом, общим коллективом.

В этом коллективе обнаруживается неформальный лидер, выстраивается иерархия значимости участников. Есть авторитетные люди, есть те, чье мнение мало кого интересует.

Периодически в этой тусовке возникают конфликты. И вот тут очень интересно наблюдать как они разрешаются. Например один из участников общей компании пришёл и лёг на своё обычное место. А через какое-то время ещё один из них пришёл и поставил рядом свой велосипед. Как раз в том месте где первый делал свои физические упражнения.

Первый попросил убрать велосипед, второй отказался. Начался конфликт. Первый не смог силой убрать велосипед, так как второй примотал его тросом к дереву. Тогда первый пообещал сломать велосипед, когда он будет заниматься. Второй пообещал, что тогда первый его будет чинить. Второй сказал что не будет.

Напряжение росло, первый и второй готовились пустить в ход кулаки. Взрослые люди, одному за 50, другому под 70. Но тут первого посетила здравая мысль.

- Давай дождёмся Мишу ( так звали неформального лидера) и пусть он решает кто прав.

- Давай, - согласился второй.

Если велосипед мешает первому заниматься, то второй его уберёт. Если неправ первый, то велосипед останется.

Через некоторое время пришёл Миша. Обе стороны конфликта изложили ему суть дела. И Миша подумал и вынес вердикт: велосипед убрать.

Эта история демонстрирует не торжество справедливости и не унижение. Эта история про выстроенную неформальную иерархию в любом коллективе. Прав в любом конфликте оказывается обычно при прочих равных условиях тот член коллектива, чья неформальная иерархия оказалась выше. И объяснить это можно достаточно просто: ценность членов общества напрямую коррелирует с занимаемым в иерархии местом. То есть более ценные члены общества в глазах большинства оказываются правыми. Так как своим поведением и поступками создали себе определённую репутацию. Которая в конечном счёте и работает на них.


Рецензии