Когда всё это закончится?

Многие задаются таким вопросом. Действительно, прошло полтора года а никаких значимых подвижек на линии фронта нет. Сейчас наступает украинская армия, но как недавно подсчитали западные СМИ она за месяц заняла 20 квадратных километров территории. Потеряв при этом в несколько раз больше людей и техники чем обороняющиеся российские войска. Таким темпом ей потребуется 117 лет для того чтобы вернуть утраченные территории.

Но и обратный процесс у российской армии идёт тоже небыстро. Город Артёмовск брали почти год, продвигаясь на несколько метров в день и теряя людей. Совершенно очевидно что это тупик.

Две примерно одинаковые по численности и примерно состоящие из одних и тех же людей армии, разделённые по идеологии могут воевать долго. Одна сейчас наступает, теряя больше людей. Потом они поменяются местами. Это взаимное истребление компенсируется приходом на поле боя новых людей. Людей у обеих сторон ещё много. Война продолжится до появления усталости общества с обеих сторон. Не раньше. Россия имеет свой ВПК, работающий сейчас на полную мощность. Украина имеет за собой всю мощь коллективного Запада, который будет вооружать её сколько потребуется. Постоянное совершенствование навыков ведения боя с обеих сторон уменьшает потери. Профессионализм армии растёт. Причём тоже с обеих сторон.

Отсюда можно сделать такой вывод: при сохранении нынешнего характера боевых действий они могут продолжаться ещё очень долго. Через месяц - другой украинское наступление выдохнется и начнётся российское. Примерно с теми же результатами и сроками. Без политического решения, без переговоров между Россией и Западом мира не будет.


Рецензии