Диоген Синопский

  Греческий философ.Последователь школы фиников.Проповедовал космополитизм.Умер в один день с Александром Македонским 10 июня 323 года до Н.Э.Часть жизни прожил в кифосе- глиняном сосуде.

Ешь апельсины.Оливки глотай.
Книгу спокойно в кифосе- листай
И проповедуй, раз жив- Аскетизм!
Телом хоть грязен. Душой своей чист.

Ходят гетеры к мужчине тайком.
Кто на повозке, а кто и пешком.
Был Македонский на белом коне.
Двигалось время как будто к войне.

Грызлись с Платоном, другим мудрецом.
Быть на Афинах легко подлецом.
Днём с фонарем непорочных искал.
А по ночам что-то с грядок таскал.

Умер легко. Укусил его шмель.
Ночью забрался к бродяге в постель.
В бочке легко день и ночь почивать.
Некому только потом горевать.

Ведь ни детей, ни жены, никого!
Бросила жизнь словно пса, одного.

Жалко философа? Вроде бы нет?
Да и прожил девяносто он лет.
Деньги профукал.Налог не платил.
За матерщину легко Бог простил.


Рецензии
Геннадий, интересное стихотворение! ))) Тоже посвятил ему строки, можете почитать.

http://stihi.ru/2022/11/12/4474

Дмитрий Суханов 4   26.07.2023 15:09     Заявить о нарушении
Прочитал.Диоген требует большего внимания к своей личности.Не каждый осмелится делать то, что делал он.За стихотворение спасибо!

Геннадий Ельцов   26.07.2023 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.