Пирамида

На окраине света
Топит белые льды
Наступившее лето
Светом жёлтой звезды.

У горняцкой столовой,
Пробужденной от сна,
Взгляд ты ловишь суровый
Через копоть окна.

Повернув к небосклону
Свой решительный лик,
Стал похож на икону
Этот лысый старик.

Отступают морозы,
Иней, тая, блестит,
Словно горькие слезы
Источает гранит.

Солнце в отпуск не хочет:
Сто четырнадцать дней
Тень его то короче,
То немного длинней.

Осень солнце опустит
В глубину, а пока
Смотрит с лёгкой он грустью
На язык ледника...

24.07.2023

Посвящается Пирамиде, городу-призраку на Шпицбергене.


Рецензии