Пятнадцатое лето

- Тави Тум не поет, - сказала, краснея и улыбаясь, девушка. - Тави Тум может только напевать про себя.
                А. Грин. Блистающий мир

Лето. Каникулы. Море.
Чудища - физика, алгебра -
Накрепко заперты в школе.
Ждёт нас в окрестностях Адлера
Домик  под сенью магнолий.

На подоконнике - груши,
В банке синеют гортензии,
Тигры на выцветшем плюше.
Здесь интерьер без претензии
На современность. Тем лучше.

Солнце взойдёт мандарином,
Сбрызнет на рыночке овощи.
Рядом с пучком розмарина -
Книги... Случайна ль - на торжище -
Встреча чудесная с Грином?

Я удивлённо притихла:
В строках - моё отражение.
- Тави, ты тоже трусиха
Лишь до прыжка, до решения.
После -  и лихо не лихо.

Мы не поём - напеваем,
Всюду нам песенки слышатся.
В зыбкой читальне, в трамвае,
Птицей зелёная книжица
Тенькнет в руках, оживая.

Илюстрация Саввы Бродского "Блистающий мир" А. Грин ( Тави Тум)


Рецензии