Город Вологда

Заложил основу Иван Грозный, царь,
Городу на Вологда реке,
Чтобы мог Всея России Государь
Отдыхать от дел столичных вдалеке...

И... с тех пор, защитой северных границ
Здесь стоит красавец монастырь,
Где в честь матери Софии храм, не хужее столиц:
Белый, мощный, словно русский богатырь.

И веков, и лет прошло немало с той поры:
Монастырь  мужал и рос, и основательно окреп...
Руки северных умельцев, топоры
Город возвели, что - лучше нет.

Землями и людом прирастала
Вологда, для многих - благодать...
И... вскоре центром областным, культурным стала,
Чтоб всё хорошее в себе объединять.

А время шло, летело, проходило,
Стирая наглухо за валом вал
И... из того, что прежде важно было,
Не многое взошло на пьедестал.

Мне могут возразить: Но всё же, всё же
Чтут вологодцы древности труды,
К примеру, с каждым днём становятся дороже
Из крепостного рва устроены пруды.

А... чтобы помнил люд, как жили раньше
И... не чурался бы истории своей
Есть в городе дом, безо всякой фальши,
С юмором прОзван Домом зАбытых вещей...

В котором видим купца второй мы Гильдии жилище
Богато, но отнюдь не напоказ
И... грамотного и душой, возможно, чище
Чем нынче многие богатые средь нас.

Стихи и песни здесь сочинять - не ново:
Поэт есть здешний на душ тыщу горожан...
И климат города насыщен так толково,
Что чувств в вас новых рождает океан.

Здесь становился в ряд известных лиц Рубцов,
Александр Яшин силу набирал,
А им, в поэзию шагнувшим из юнцов,
Батюшков славный пример всем подавал.

Даже известный в эССэСэР ансамбль Песняры,
Когда с концертным турнэ здесь побывал,
Дома увидев, все в резьбе,заборы и дворы,
Известный хит о Вологде создал...

Вопрос сейчас ни для кого не нов
И... побывать чуть ли не каждый рад
В красивом домике резном среди дворов,
Где и рябина, и резной есть палисад.


Рецензии
Стих о Вологде всколыхнул во мне юные чувства. Да, как все любили эту чудесную песню про вологжанку,к которой стремится душа песняра! И представлялся пред мысленным взором древний уютный город и его трудолюбивый народ, который может украшать свои дома такими вот резные палисадами.
Ваш стих отражает суть Вологды, раскрывая её историю от прошлого до наших дней

Светлана Митина Конопляник   01.08.2023 12:02     Заявить о нарушении