Два рояля, или Письмо в прошлое

По теме конкурса "Белый рояль" http://stihi.ru/2023/07/10/455

Есть тайна музыки, она
Меня притягивала с детства,
И в этом явная вина
Чудного вашего соседства.

Я помню тесный угол наш
И кухонные перепалки,
Вы ж были странный персонаж
Вполне обычной коммуналки.

В просторной комнате у вас
Стояли старые рояли,
На белом вы играли вальс,
На чёрном реквием играли.

И вы не закрывали дверь,
Носились звуки, беспокоя,
А мать шептала: "Верь - не верь,
Но есть в ней что-то колдовское!"

И если чёрный отыграл,
Я ждал события в испуге:
Наутро кто-то умирал
Из дома или из округи.

Когда весёлый вальс звучал,
Бродил довольный в этот день я,
Ведь он на деле означал
Назавтра чьё-нибудь рожденье.

Свою квартиру получив,
Мы коммуналку покидали;
За дверью слышался мотив
На неопознанном рояле.

В нём и веселье, и печаль
Сплелись в мажоре и миноре,
Как будто бы вам стало жаль
Сулить лишь радость или горе...


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий. Замечательный мистический сюжет. Очень красивое стихотворение.

Сергей Мотылев   07.08.2023 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.