Бал Лады

Подводная лодка в степях Украины
Погибла в неравном воздушном бою,
А я от бессмыслия этой кончины
Её капитану балладу пою,
Терзая при этом гитару мою.
На лбу капитанском прибавив морщин,
Был ладен подводный шофёр субмарин –
Бен Ладен на суше боялся его,
Не вышел последним подводный конвой,
И этому масса весомых причин.

Но странный конфликт стал финалом мужчины,
Неравным, хотя и воздушным, был бой,
На лбу капитана умножив морщины,
Как ветви на дереве множит привой, —
Судьбу с той поры его сделав кривой,
Уменьшив тем самым количество лет,
На кои оплачен был жизни билет.
Но степи воздушные были коварны,
И жизнь прекратили волною ударной,
Впечатавши в память последствия бед...

И сердце как будто под грузом лавины,
Могила подлодки — широкая степь,
Но бой был воздушным не до половины,
И зря капитан не свистал, а свистел...
Наверх всех невинно утопленных тел
Теперь уж со дна не поднять нам степного,
Того, что взлететь не способен уж снова,
И в память воздушных подводников опус
Слагаем мы, помня  затопленный корпус,
И битва над степью — не громкое слово...

Но гибель подлодки — торжественный бал,
Который устроила щедрая Лада, —
Собой знаменует печальный финал,
Начало таинственного маскарада,
И спасшегося капитана бравада
Уместна, ведь он на подмогу не звал,
И видел подлодку лишь грузный финвал,
Рискнувший заплыть куда вроде б не надо,
Ведь этому даже богиня не рада,
Что лодки подводной свершила провал...

На танец богиня зовёт капитана,
И это начало степного конца.
Подводная лодка не чует тарана...
Глава у Тирана не чует венца...
Задумываться ль, коль в заду мы в отца,
И в сердце зияет глубокая рана,
Чернее угля и сырее сырца,
И лоб капитана — как из под резца,
И Лада ведёт себя будто путана,
И море в степи — на манер озерца,

И линза небесная — будто зерцало,
И смотрится Лада пред балом в него,
И Тень капитана на фоне мерцала,
И небо давило своей синевой...
А лодка подводная бредит Невой,
А песня всё большё походит на вой,
Но небо страдания не порицало —
В нём Тень капитана поникло главой,
Как будто под критикою Марциала
Не веря в значение инициала.

Но змей в оперении  — Кетцалькоатль —
Ревнуючи Ладу к тому капитану,
Всё думает: путь твой не высоковат ль?
И молнии мечет сквозь неба сметану
(Картинные краски сгущать тут не стану) —
Собравшиеся между них облака.
Сражён капитан остриём каблука,
На палубе уж не стоять его стану,
Уже не смотреть на других свысока
Носителю кителя (не-пиджака)...

Коль не под водой, так подводна ль она?
Воздушная, или напротив — степная?
И в гибели есть капитана вина,
Иль всё же причина крушенья иная?
Не обнажена, как родная Даная,
И вовсе снаружи она не видна,
Но лодка такая на свете одна
Была, но погибла, спасенья не зная,
И тем, что она не достигла причала,
Прекрасная Лада свой бал увенчала.


Рецензии