В музее Вологодского кружева

В музее Вологодских кружев
Я видел кружев тех, нарядных, ряд,
Которыми украсить можно, даже нужно,
Любой, от кутюрье, модный наряд.

Изделия от фабрики "Снежинка"
Изящны и легки, как снежный пух,
Изюминка в них русской есть  глубинки,
Особый, Вологодской земли дух.

Такой наряд для королевы государства!
Да что там королевы? Для царя!
За них любая модница полцарства
Отдаст,..а то и царство, говорят.

Перед таким нарядом блекли, никли,
Парча персидская и кашемир:
Готовы были в них ходить... епископ,
Султан турецкий, император и эмир.

В тиши просторнейших музейных залов
В журчаниии экскурсоводовских речей
Ты узнаёшь, как родилось и как крепчало
Здесь ремесло кружевниц местных и ткачей.

И... будто слышишь ты коклюшек звуки,
Намоленных как чёток перестук
И...думаешь, какие же есть руки
Среди мастеровых российских женских рук!

Всё им подвластно: индустрия и искусство,
Политика и скани волшебство,
И... вязь волшебная, рождённая лишь чувством
Десятым,.. что на миг в душу пришло.


Рецензии