Ко Пресвятой Троице

Какие жертвы можно принести
Дающему дыхание и жизнь
Когда Он Сам творит
Произволеньем жертвующего мысль?

Адам в раю не приносил
Пожертвований Создавшему его, -
Не мог он посчитать своим,
Себе принадлежащим, - ничего.

Своё ребро смиренно называл:
«Тобою данная жена»,
Тем признавая что он крепко спал
Когда она была сотворена.

Но милость Божия безмерна –
Когда отступников изгнав из рая,
У их потомков – милосердно,
С любовью – жертвы принимает.

Кровь Авеля и веру Авраама,
Смирение Давида и его стихи,
Дым всесожжений и великолепье храма
Запечатлевает Светом Неземным.


Но Жертва лишь одна была принята!
Кому Она была принесена?
Безгрешна, безупречна, Свята,
Неведомыми смыслами полна.

И жертвы тех, кто Ей причастен
Угодными становятся Тому,
Кто мир содержит Своей властью,
Творя и продлевая дни ему.

Христовой Кровью мы искуплены!
И эта Жертва Богу Человека
Одновременно принимает смысл
Основы жертв, принесенных от века.

Здесь жертва Человека Богу,
Но здесь и жертва Бога человеку,
Спасения и воскресения основа,
На Небо устремлённый вектор.

И мы теперь имеем дерзновенье
С Христовой Плотью внити за завесу,
И приносить не тук и всесожженье,
А жертву уст и радованье сердца.

Во свете Той Единой Жертвы
Мы вновь и вновь Тебе приносим
Божественных, Безсмертных
Христовых Тайн, и дерзновенно просим

Принять от нас отнюдь не наше,
Но То чем нас Ты одарил,
Единой причащаясь Чаши,
Земное делающей Неземным!

Когда же нас Ты принимаешь,
Причастниками делая Себе,
То мы действительно богами
Становимся с Тобой навек.

И жертва наша полноценна
И безупречна и чиста,
Когда зажгётся в чистом сердце
Любовь Распятого Христа!


Рецензии