Икона

Я знаю – в Небе голубом,
На белоснежных облаках,
Непостижимым Божеством
Ты пребываешь навсегда.

Как драгоценные огни
Сильнее Солнца и светлей
От лика Твоего лучи
Сверкают молнии быстрей.

К Тебе был недоступен путь
И взор Святой невыносим –
Представши лику Твоему
Лик закрывает Серафим.

Вся твердь Небесная – сапфир
Лишь у подножья Твоего,
Галактики летят как пыль
От дуновенья одного.

Что перед этим человек?
Где Серафимские крыла
Чтобы в Огне том не сгореть,
Чтобы жива была душа?

По образу был сотворён,
Но преслушанием отпал.
Грехом от Света отлучён,
Тебя в забвеньи не искал.

Но это всё преодолел
И проложил нам в небо путь,
Раскинул руки на Кресте,
Безсмертный – смертным сном уснул.

Подобный нам, но без греха,
Страдаешь, но безстрастен лик.
Как это можно сочетать?
Как это всё изобразить?

Неопаляющим огнём,
Как на Синаи купина,
Небесной сладостью влеком
Из праха сотворённый раб.

Земные краски он развёл
Из глины, сажи и камней,
И на сухой доске расцвёл
Тот взгляд что Солнца пресветлей!

И знаю я что на земле,
Среди мерцающих лампад,
Всё тот же Невечерний Свет
Вселился с нами навсегда.


Рецензии