Жертва

Кому много дали –
С того больше спросят.
В каменных скрижалях –
Уже верность Богу.

А в скрижалях сердца
Благодать такая!
В стужу отогреет
И весь мир вмещает.

Сел Христос не просто
Наблюдать корвану,
Сколько кто положит
Вовсе не считал Он.

Он смотрел на сердце –
Может кто почует:
Искреннюю жертву
Сам Владыка любит.

Сам Владыка смотрит,
Все дела оставил,
Здесь Он, рядом, вот Он!
Есть к тебе заданье.

В виноградник Божий
Нужен управитель,
Чтобы преумножил
Вверенные мины.

Ученик, апостол,
Мученик за веру,
Чтобы как в земном том –
В Небесном преуспел он.

Но никто не верил,
И не думал даже.
Кто считал потери,
Кто искал пропажи…

И все – недовольны!
Все в душе роптали
Что ещё и Богу
Обещанье дали.

Только утешало
Души богатеев
Что богатство храма
Будет всё сильнее.

В этом заключалась
Гордость иудеев,
Крепость государства
И врагов мученье.

Все они привыкли
Что Сам Бог их любит:
Вывел из Египта
И ввек не забудет.

И, собой довольны,
С самолюбованьем,
Один другого больше
В ящик опускали.

Тут Господь приметил
Нищую вдовицу
Что кралась несмело
С Богом поделиться.

Та несла от сердца
Всё своё именье,
С трепетом и верой
Без страха и сомненья.

Сердце умиленно,
К Небу устремлённо –
Вот одна лишь жертва
Что угодна Богу.

И по милосердию
Никого не упрекает.
А нищую примером
Навеки поставляет.


Рецензии