Eine Kleine Nachtmusik

О, Eine Kleine Nachtmusik1,
на бабу пялится мужик –
мордоворот в косоворотке2,
он подпоясан ремешком,
порты на нём сидят мешком,
смердят вонючие обмотки.

И сам мужик помят, несвеж,
он только что доел кулеш,
стоит и пялится на бабу,
а баба – щёлки вместо глаз –
уже сказала пару фраз,
как будто выплюнула жабу,

давно ей в тягость этот гуж,
но тянет, – что поделать, муж,
какой ни есть, бывает хуже…
Вон, у соседки муженёк
с цигаркой пьяный спать прилёг, –
теперь что в доме, что снаружи.

Ну, хлещет, падла, самогон, –
а кто не хлещет! Испокон
Русь никогда не просыхает,
пьют за обедом, натощак,
а если кто не пьёт, – чужак,
пусть едет, сволочь, к тёте Хае3!

А в тишине, а в тишине
часы на кухонной стене
бег устремляют к вертикали,
и, как всегда, в полночный час
своё «ку-ку» двенадцать раз
кукушка в грусти и печали

споёт и смолкнет. За окном
темно, безвестный астроном
охватит взором купол звёздный,
на Марс нацелит телескоп,
не в силах удержать озноб,
и всхлип, и вздох, и плач бесслёзный…

Куда, в какую бездну прерий
из диких лапотных империй
навеки скрыться – и забыть
сквозь жизнь бредущих, словно тени,
людей без лиц, как в сновиденье,
забыть, – ведь так не может быть!

Ах, Моцарт Вольфганг Амадей!
Когда ты жил среди людей,
ещё не знали царства страха
и даже где-то на Руси
умели говорить merci
и иногда играли Баха.

Ах, Eine Kleine Nachtmusik!
Не те года, не тот язык,
правитель ботает по фене,
блатных с гэбухой симбиоз…
Я верю, в государстве Оз4
Всё будет так, как в Карфагене5.

1) Серенада № 13 соль-мажор, K. 525, более известная
как «Маленькая ночная серенада» в четырёх частях,
написанная Вольфгангом Амадеем Моцартом в 1787
году. Является одним из самых известных и наиболее
узнаваемых произведений великого композитора.

2) Парафраз строки из сонета VIII из цикла «20 сонетов
к Марии Стюарт» (1974) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

3) Аллюзия на песню «Тётя Хая» (год написания неизвестен)
Вилли Токарева (1934 – 2019).

4) Аллюзия на фильм «Страна Оз» (2015) режиссёра
Василия Сигарева (р. 1977).

5) Римский политик, полководец и писатель Катон Старший,  или
Катон Цензор (234 – ок. 148 до н.э.) после поездки в Карфаген
в конце 150-х годов все свои речи заканчивал высказыванием
«Карфаген должен быть разрушен».

24.07.2023


Рецензии