Небо в агониях молний...

Небо в агониях молний
Схоже с распятым Христом,
Тополь, чернец богомольный,
Лоб осеняет перстом.

Ходит по лезвию бритвы
Каждый в пространстве земном,
Нынче все в мире молитвы
Глушит ликующий гром.

Он не из райского сада
Изгнан как враг тишины,
Это гремит канонада
Непобедимой войны.

То-то в агониях – небо,
Но не Христос в нём распят,
То погибает нелепо
В нём отражённый солдат.

Он ещё жизни не знает,
Как и не знает, зачем
Рано он так умирает,
В землю уйдёт насовсем.

Ливнем вдруг высь разразилась,
Жизнь в нём омыться смогла,
Только вот кровь не отмылась
С пальцев державного зла.


23-24 июля 2023 г.
(22:29 – [перерыв с 23:09 до 0:00] – 0:16).
Москва Люб.


Рецензии
Природа словно реагирует на дела людей. Но с этих пальцев даже ей ни кровь не отмыть, ни грязь.

Елена Гусельникова   24.07.2023 13:44     Заявить о нарушении
Вот именно: и грязь! А я это не догадался упомянуть в стихотворении... Спасибо!

Константин Фёдорович Ковалёв   25.07.2023 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.