Краткая история чукчей

   Была оттепель когда-то,
   В Ленинград тогда приехал
   Молодой чукотский парень -
   Это Юрий был Рытхеу,
   Начинающий писатель.
   Был он скромный.
   и наивный,
   Был очкарик неказистый.
   Гляньте, чукча
   пишет книги!
   Взвыл бомонд
   второй столицы.
   И пошел гулять
   по свету
   Анекдот с героем-чукчей,
   Где он глупый,
   очумелый,
   И по-русски плохо рубит.
   Была анекдотов куча,
   С покровительским
   презреньем:
   Дескать, повезло вам,
   чукчам,
   С "добровольным
   в Русь вхождением!
   А еще был
   фильм веселый
   Про начальника Чукотки:
   Как там чукчи
   в чумах жили.
   За гроши неся пушнину
   Купцам русским
   и заграничным
   Или же в обмен
   на водку.
   И как не могли сражаться
   За Республику Советов:
   "Мы в людей стрелять
   не можем!
   Даже если смерть
   мы встретим!"
   Фильм, конечно,
   был талантлив,
   Только всё неправда это!
   И в учебнике о чукчах
   Мало что расскажут детям.
   Дело ж было так:
   когда-то
   На Чукотку на байдарах
   Странные приплыли люди
   С островов
   каких-то дальних.
   Как учёные считают,
   По татуировкам ясно,
   Чукчи с маори общались
   Средь лесов
   новозеландских.
   Эх, сильны же
   были чукчи,
   Переплыв
   на утлых лодках
   Океан почти что целый,
   Из жары
   да в лютый холод!
   И при этом
   не замёрзнув!
   Эти люди смелы были,
   Эти люди были ловки!
   Все народы покорили,
   Те, что жили
   на Чукотке.
   Сочинитель анекдотов,
   Ты, назвавший чукчу
   глупым,
   Идиотом неразумным,
   Выживешь
   в краю суровом?
   Выдержишь ли
   быт их тяжкий?
   Да, из каменного века!
   Да, в отсутствие
   прогресса!
   Выучились у соседей
   Чукчи добывать тюленей,
   Стали бить они гарпуном
   Кашалотов
   в дальнем море.
   И освоив лесотундру,
   Стали там пасти оленей,
   И собак гонять
   в упряжке.
   Нет, вот с этим
   всё непросто!
   Освоение оленей
   Началось с угона оных
   Из соседских поселений.
   Чукчи делали набеги
   На якутов и тунгусов,
   Юкагиров и коряков.
   Тут внезапно
   из-за моря
   Понаехали казаки,
   Обложили всех ясаком.
   Все соседи заплатили
   Кроме чукчей -
   те схватили
   Свои луки костяные,
   Копья из зубов нарвала,
   И казаков перебили,
   Хоть самих
   поменьше стало.
   Снова прибыли солдаты,
   С ними пушки и пищали.
   Много чукчей постреляли,
   Только чукчи устояли.
   Шла война полтора века.
   Кто-то важный докумекал,
   Что война дороже вышла
   Чем ясак  -
   разов так в триста!
   Убрала Русь гарнизоны,
   Так не стала покорённой
   До семнадцатого года
   Эта гордая Чукотка.
   Но потом пришли совхозы,
   Сифилис пришёл
   и водка.
   Вы из тропиков приплыли,
   Выдержали вы морозы!
   Ваши стойбища громили
   Казаки по всей Чукотке,
   Били, жгли,
   но не убили...
   Вас почти добила водка!


Рецензии