Страсти по Бунину
Страсти по Бунину
Когда-то весёлое тело
кружилось и пело,
Юное тело чего-то хотело,
чего-то желало —
Нездешних страстей
и любовного жара,
Полётов волшебных
к далёким Плеядам-Стожарам...
Подальше, подальше
от жизни банальной и пресной —
На ложе Прокруста
просторно и тесно —
Ведь тело из мяса,
а сердце из песни!
Долгая смутная жизнь,—
бедное тело,
Ради кого и чего
оно эти муки терпело,
Боролось, любило,
страдало, болело?
Теперь постарело
чудесное бывшее тело
Ему всё обрыдло
и всё надоело —
Бредёт еле-еле
по краю обрыва
От жизни уставшее
дряхлое тело —
Пора это тело
отправить на мыло
Чтоб даром не сгнило
в земле это старое тело...
Так вышло, так вышло,
так жизнь пошутила,
Так вышло на деле,
покинули силы
Когда-то весёлое,
сильное тело,
И только душа,
как всегда, молодится,
Бунтует, храбрится
в дряхлеющем теле
Среди кипарисов
на вилле близ Ниццы.
Белое платье на липовой
темной аллее...
Весна не вернётся...
Пространство светлеет
Но сумрак свинцовый
на веки ложится
И всё исчезает,
всё Тьма поглощает
Народы и страны,
города и столицы,
А с ними Россию.
Отныне она
никогда не приснится...
Так вышло в итоге,
так сталось на деле,
так карта легла —
Последний приют
для увядшего тела —
Сент-Женевьев-де-Буа...
24.07.2023
Свидетельство о публикации №123072401634