Валаам

Слышу здесь дыханье Бога,
В каждом камне — благодать!
Ладога штормит немного,
Нас не хочет отпускать.

Матерь Божья привечает;
Стой, молись и не спеши;
Воскресения здесь чаю
Перепутанной души.

Сергий с Германом незримо
Путь указывают нам.
Их молитвами хранимый,
Светит миру Валаам!

Под Покровом бирюзовым
Он цветёт, как сельный крин;
Смотрит прямо и сурово
Настоятель Дамаскин.

Здесь совсем другое солнце,
И Нетварный тихий Свет!
(Возвращаться все ж придётся
В нашу суету сует.)

Здесь величественно-просто:
Купола, кресты... гранит...
До свиданья, СвЯтый остров!
Что-то Ладога штормит...

      На "Метеоре", июль
                2023.


Рецензии
Надя, просто здорово! Очень удачный во всех отношениях стих. Это все моё, всё близкое сердцу.

Елена Которова   18.08.2023 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.