Солдатские награды

- Алло, братишка, грустные дела,
Беда у нас случилась в Салавате,
Безлунною и тёмной ночь была,
Когда два вора в дом залезли к дяде.

А у него, ты верно знаешь сам,
И взять-то было нечего особо,
Тогда они, пошарив по углам,
Открыли настежь дверцы гардероба.

Там, в глубине, висел его пиджак,
Да не простой пиджак, а с орденами,
И он их получил не просто так -
За подвиги в сражениях с врагами.

Одна была награда за Белград,
Другая за Берлин, а та что справа,
Была дороже всех других наград,
Солдатский главный орден - орден Славы.

Как у воров рука-то поднялась,
На фронтовые дядины награды,
И что подлей могло быть, чем украсть
Медали те у старого солдата.

...Награды те, понятно, не нашли,
Но службы помогли военкомата
И вскоре в Салават ему пришли
Украденных медалей дубликаты.

Он поглядел на них – Куда ни шло!
И даже улыбнулся еле-еле,
– Ну надо же, ведь столько лет прошло,
Награды-то мои не потускнели!

Не потускнели.

---
1 место "Вдохновение июля"  ("Единомышленники", 2023)
Приз Литературного Марафона ("Золотой Папирус", 2023)
Приз Интерактивного Конкурс-Форума (2023)
Приз "Награды" ("Маллар Ме" 2023)


Рецензии
До боли в сердце ваши стихи, переживаешь за ваших героев, нет, наших общих героев и возмущаюсь, как поднялась рука.У бесчестных людей, бесчестные и поступки. Но пишите вы так прекрасно, стихи затрагивают чувства справедливости и так хочется этим людям помочь.А ведь это жизнь! Благодарю от души!

Людмила Бержакова   03.04.2024 20:02     Заявить о нарушении
Так оно всё и было. У моего дяди, было давно, но помню. Наша благодарная память - награда всем героям той, теперь уже такой далёкой, войны.

Фидель Сагитов   03.04.2024 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.