За кем выбор?

Говорят, что в жизни всё предопределено
от рождения и до последнего вздоха.
Создателем всего давно уж решено
кого ждет мирный труд,  кого ратная работа.

Но есть и те, кто в это толкование не верит,
считает, что судьбу выбирает каждый сам.
Лишь от него зависит, врет он, лицемерит,
или можно верить его клятвам и словам.

Согласен я со сторонами, и с теми, и с другими.
Божественная сила с детства нас ведет.
Но, когда столкнемся с проблемами своими,
свободу выбора нам самим дает.

Когда ты на войне, вокруг гремят снаряды,
судьбу свою решить ты должен сам.
Стать трусом, у врага прося милости, пощады,
иль погибнуть с честью, не испытав срам.

Во время боя героями, иль трусами
нас делает не божество, не Всевышний Бог.
В минуту трудную выбор сделан нами
смогли, коль растоптать проросший страха колосок.

Вопросов много на жизненном маршруте
К примеру, как жизнь прожить, не опозорив честь.
Как  верным слову быть, не поддаться смуте,
Как в этой жизни нюансы все учесть?

Божественная сила  определяет жизни сроки
кому отмерено немного, а кому сто лет.
А вот чем запомнятся нам все  эти годы,
сами мы решаем,  не Создатель всех планет.

Ангелы приводят нас к камню на распутье,
где, словно в сказке, написаны  извечные слова.
Здесь вершить должны мы наше правосудье
свой путь самим избрать, причем без волшебства.

И каждый раз, когда приходит время
выбор в жизни сделать нам тот или иной,
Всевышний  разные дает нам варианты,
но говорит: «Дверь нужную ты сам открой!»


Рецензии