Рибай

На конкурс!

#продуктовая_стихокорзина
#поэт_гурман_парнаса
#огнипарнаса_конкурс

Ссылка на группу Огни Парнаса: https://vk.com/parnasslight
Ссылка на конкурс: https://vk.com/parnasslight?w=wall-215788309_9621

Рибай

Июльская жара сменяется незваными дождями,
дожди сменяются неласковой и ласковой жарой,
а сочный антрекот на лунном барбекю пионом алым
цветёт и пахнет, отливая перламутром, в заварной,
в густой прохладе взбитых сумерек на дне еловой чащи,
где кроткий треск углей, ревущим тигром, созерцает тишь,
и ты, едва ли укротитель и садовник настоящий,
купаясь в собственном величии, над барбекю стоишь!

Пиона цвет, в болгарском маринаде, женских рук не терпит —
неистово и гордо каждый лепесток ласкай и холь,
покуда воздух с ароматом от костра играет в регби
и трогает оранжевой истомой бодрое лицо.

Трепещет луч на золотой прожилке жареного флёра,
под ним в пикантных красках сальсы маринованный рибай
благоухает рыжим пламенем лениво и сурово,
и ты, уже в слюнях,
несёшь его к губам
поцеловать!


* За красивым французским названием entrec;te скрывается кусок говядины на кости, вырезанный между 9 и 11 ребром. Само слово переводится «между ребрами». Мясо в этой части туши мягкое, не требующее долгого приготовления. Тонкие прожилки жира, которые пронизывают весь отруб, во время жарки тают, делая мясо очень сочным и ароматным. Этот же отруб без кости называется стейк рибай.


Рецензии