Отшельник

В пустыне одной каменистой
Имелся приметный родник,
Там саклю достаточно быстро
Давно оборудовал старик.

Он был тогда юношей тонким,
Сложил из камней он своей дом,
Ночами потом чтоб в потёмках
Раздумывать чуток о былом.

Очаг он построил из кремня,
С булыжников сделал кровать,
На ней чтобы логике внемля,
Суметь смысл жизни понять.

Когда ещё мальчиком малым
Ушёл из богатой семьи,
Хотел путешествовать по странам,
Но лучше не выбрал земли.

В пустыне нашёл он основу,
Где многое можно понять,
Где мысли возможно по новой
В других направлениях пускать.

Он прожил в пустыне немного,
Каких-то полвека всего,
Но чтобы понять ему Бога,
Ему б не хватило веков.

И всё же попытка такая,
Объять все таинства вокруг
Не жалкая и неплохая -
Старик осознал это вдруг.

Он пожил, конечно, достойно,
Не лгал, и не крал ничего,
Свободно, и честно, и вольно,
В великих раздумьях всего.

И если не понял Вселенной,
Не двинул науку вперёд,
Другой ведь поймёт непременно,
Кто тоже в "пустыне живет"...


Рецензии