Искоренение язычества среди минусинских татар

   Минусинские татары - устаревшее название хакасов (самоназвание - тадары)


   Исподлобия хакасы
   И с тоскою наблюдали,
   Как священник православный
   С древа ленточки срывает.
   Он срывает
   и бросает
   С омерзением -
   поди ж ты!
   Даже сплевывает
   трижды.
   А хакасы
   вспоминают:
   Каждый здесь
   из них стоящий
   Привязал
   когда-то к ветке
   Этой самой
   вот берёзы,
   Им украшенную ленту
   И канвой,
   бирюзою -
   Древу в дар,
   себе на счастье!
   А ещё вот ленты эти... 
   Коль за кончик
   подержаться,
   Можно ощутить
   как держат,
   За другой,
   понятно, кончик,
   Ленту папа
   вместе с мамой,
   В общем, те,
   ушли кто, предки!
   А теперь чужой
   священник,
   Краснощёкий,
   бородатый,
   Возле древа
   суетится,
   Уж костёр
   он разжигает.
   Вот сейчас
   он эти ленты
   Все в костёр
   уже бросает.
   Только не горят, 
   дымятся,
   Потому пока сырые.
   А, возможно,
   души предков
   Всё пытаются
   спасти их.
   А солдаты,
   а солдаты,
   Что священник
   взял в подмогу,
   Уже валят
   ту берёзу,
   Топорами её рубят,
   По корням .
   долбят лопатой.
   Дескать,
   неугодна Богу!
   Будто эта вот берёза
   В чём-то чёрном
   виновата.
   Будто белая берёза -
   Дьявольское,
   мол, орудье!
   Малыши хакасов -
   в слёзы,
   Страшно очень,
   что берёзы 
   Больше никогда
   не будет!
   Той березы,
   что спасала
   Их от голода,
   болезней,
   Дерева,
   что помогало
   Выжить им,
   даря надежду!
   А теперь
   берёзу рубят,
   Даже пень
   в окрошку губят!
   Вот уже пустое место -
   Ничего там
   не осталось.
   Побредут хакасы
   в церковь,
   Очень грустные
   хакасы,
   Там поклонятся
   их богу.
   Свечи воззажгут
   и басом
   Подпоют
   хакасы песню,
   Что заводит
   старый диакон.
   А язык в ней
   непонятен -
   Впрочем,
   это всё не важно!
   Главное -
   совсем не в этом! 
   Важное,
   что рано утром
   Старики пойдут
   на гору
   И внимательно изучат,
   Что осталось
   от берёзы.
   Живы ли
   берёзы корни?
   Вдруг ростки
   да сохранились?
   Как хотелось бы
   хакасам,
   Чтобы это получилось!
   Ведь останется берёза
   И продолжатся хакасы!
   - А священника обманем,
   Скажем, в церковь
   верим вашу!


Рецензии