Гари
Ну и при Петре и дале
Над Россией плыли дымы,
Дымы чёрны, дымы смрадны
И воняли нестерпимо,
Потому как пахли смертью!
Нет, то были не пожары,
И не печи так топили.
Староверские то гари -
Себя заживо сжигали
Старые и молодые,
Потерявши смысл жизни.
Ведь была святая вера,
Но пришли к ним и сказали:
Раньше верили вы так вот,
А теперь верьте вот эдак!
Ныне верьте по-другому!
Люди же не понимали:
Это как же по-другому?
Ведь так верили их деды,
В этой вере их взрастили!
А лукавые поправки
В списках книг богослужебных?
Староверы отнеслись к ним
С величайшим недоверием -
Чует сердце - это ересь!
Ну а крестное знамение?
Всегда было двоеперстно!
А креститься троеперстно -
Это ж Богу казать кукиш!
Это ж мерзкое кощунство,
Так говаривал Аввакум,
Эдак душу ты погубишь!
Вера - это значит вера!
И она всегда слепая!
Если верить - до конца уж!
А не с сих до сих, не зная,
Что придумать могут завтра
Лицемеры-прохиндеи,
Бесовы никониане!
Возмутились христиане,
Те, которые за древность.
Ну, а протопоп Аввакум
Проклял все нововведения,
Эту бесовщину всяку!
И за то его казнили,
На костре его спалили -
Был он первым из сожженных!
Мнили, строгостью замирят
Этот люд непросвещенный -
Вышло же совсем иначе:
Оказавшись без священства,
И без храмов, и без таинств,
Люди поняли как подвиг
Аввакума смерть во Огне.
На костёр взошел он, помня,
Что идет во имя Бога,
Какового им попрали
Эти диаволовы слуги!
Скрылися в пустыни люди,
На болота, в лесы, в горы.
Там рубили себе срубы,
В этих срубах запирались,
Запевали гимны стройно
И себя самосжигали,
Уходя из этой жизни,
Где все мерзко стало ныне
И куда Антихрист прибыл -
Так Петра все опознали!
И пылали ярко гари
По всей матушке России.
Часть раскольников осталась
На местах своих обычных.
Дабы им не оскверниться,
Где раскольникам молиться?
Если в церкви - там нечисто!
Вот тогда на этот случай
Кто-то из отцов придумал
С камнем приходить подмышкой...
Часто их таких ловили,
Было много доносивших,
Так сказать, неравнодушных,
Завсегда властям послушных.
И за это преступление
Отправляли на сожжение,
Как пред этим Аввакума.
Свидетельство о публикации №123072304508