В платье застиранно синем...

Как же жилось тебе, дева Мария?
Ведь в одиночку ты сына растила!
Старым был муж твой, почтенный Иосиф,
Сына же ты родила непорочно,
Не было мужних упрёков, вопросов?
Или ему все уж было до фени
И ко всему был уже равнодушен?
Как понимаю, недолго он прожил?
Матерью стала тогда одиночкой.
Наверняка, в доме не был достаток.
И ты наверно искала работу?
Может, ты часто недоедала?
Ну уж во всем экономила точно:
И на еде, на игрушках, обновках.
И каково было жить в Иудее,
В старозаветном таком государстве,
В очень суровом таком Домострое?
Наверняка, за спиною соседки
Сплетни пускали о странном зачатии,
Злыми глазами тебя провожали.
Ну а мальчишки дразнили ребенка!
Ты же, обняв, малыша утешала -
Горе, обиды в себя ты вбирала,
И тем вдвойне ты, конечно, страдала!
Нет, никого ты не проклинала.
Просто жила ты и сына растила.
И как могла, ты его защищала.
Как же иначе? Ведь сына любила!


Рецензии