Лён
И.В. Гёте. Фауст, 2 часть
Лён в руках у парки прыткой,
И у парки мудрой лён.
Нитка трепетною рыбкой
Всё плывёт в реке времён.
Парка нитку перережет,
Не прытка и не мудра.
Кто-то в ней зубовный скрежет
Слышит – смерти ведь сестра.
Или звук освобожденья
От печалей, от забот.
Нитка встанет на мгновенье,
Дальше – снова запоёт.
Воплощение – отрада,
Или мука – что кому.
Льну расти и дальше надо
В междумирье одному.
Цвета льна головка девы –
Паркой, видимо, была.
Потому Судьбы напевы
Так скрывала, как могла.
22 июля 2023
___________________________
Гёте вложил много смыслов в своё главное произведение, недаром же он писал его всю жизнь. Поэтому и читать его можно всю жизнь, углубляясь. Оно всегда будет новым, если ты меняешься тоже. От каждого вечного образа культуры или мудрой мысли можно свою нитку провести. Поэтому, как только я увидела лён, я тут же вспомнила своё недавнее прикосновение к миру Дебюсси и сама передала привет своеобразный "Девушке с волосами цвета льна", являющейся центральным персонажем моего Венка сонетов. Это, конечно, фантазия, что она паркой была. Но если и была, в греческом смысле, то той, что держит нить и продлевает, направляя. Больше же той, в средневековом, магическом смысле, что вяжет узелки. Парка, пряха - ведьминское предназначение, если женщина это осознаёт. Вот есть у нас путь пушкинской старухи, которая пряла свою пряжу всю жизнь, стирала в деревянном корыте, мыкалась со своим стариком, пилила его всю жизнь, а с возрастанием желаний так и угнетала. Получила, пройдя путь, всё прежнее - и так ничего и не поняла. Есть и Арахна-пряха, которой вздумалось тягаться с Афиной и толкиновская ужасная паучиха, чудовище хтонического мрака. Есть страшная Медуза с волосами-змеями - неизменившееся чудовище, которую можно было только уничтожить, чтобы дар её взгляда герою послужил.
Но девушка с волосами цвета льна, так привлёкшая когда-то композитора, светлый персонаж. И пряла она свою нитку в полном одиночестве. Музыка её медитативности перекликается только с "Вереском" из Второй тетради Прелюдий. Похожа ли она на гётевскую Маргариту? Очень. Это Гретхен, взятая не в христианскую, а в олимпийскую вечность.
Сам же лён всегда был символом чистоты.
Так и человеческая жизнь чиста, пока не загрязнится.
Свидетельство о публикации №123072301890