Тяжкие времена
Наш гид показывал нам рыцарский убор.
Железный шлем с забралом и на шее
Пластинки стоят ровно, как забор.
Наплечники и руки все закрыты,
Закрыт отдельно локтевой сустав.
Спина и грудь, конечно, не забыты,
Бока и ноги от мечей и копий скрыты.
Всё, как предписывает рыцарский устав.
Всё это стоило в те времена большую цену.
Турниры редко проводились; иногда.
Не по деньгам доспехи просто джентльмену.
- «Да что Вам рыцарь, Вы послушайте сюда!»
- Тут пробурчала дама возрастом за сорок:
- «Тот рыцарь едет на турнир – нет; не беда,
Ему турнир тот праздник, а не морок,
Он мог участвовать в турнире не всегда.
Его на наш бы праздник пригласить,
Ребёнка нынче в школу собирали.
На деньги одного, чтоб снарядить,
Двух, трёх бы рыцарей мы на турнир собрали.
И это почитай, что каждый год,
А рыцарь всё в одних и тех же латах»,
- Послушать даму, бедствует народ
И вся одёжка – то заплата на заплатах.
На дачах нищие в машинах разъезжают,
Товаров столько, что не знаешь, что купить.
Но, как и сорок лет назад народ стенает:
- «Ах невозможно, ах как тяжко стало жить!» -
30 сентября 2019г
Свидетельство о публикации №123072200822